当前位置: 新闻中心 新闻资讯

吕建明校友捐赠的首批古树名木落户母校

作者:浙江大学教育基金会 发布日期:2018-03-06 浏览:1286

浙江大学120周年校庆期间,浙江通策控股集团有限公司董事局主席吕建明个人向浙大捐赠了一批珍贵的古树名木,以支持母校紫金港等校区的绿化建设。八个多月以来,在吕建明校友和苗木基地负责人的大力支持下,经过校内相关部门的通力合作,捐赠的首批约1380棵古树名木已经顺利落户浙大。

2017年5月举行的捐赠仪式致辞中,吕建明校友表达了其美好的愿望:“我希望我的母校不仅仅有绿树花丛,还有思想的五彩缤纷。”为了早日达成吕建明校友的夙愿,浙江大学基建处与发展联络办联合紫金港校区、舟山校区、海宁国际校区、宁波校区(筹)和医学中心(筹)等校区和部门,与新昌树木基地的王建江总经理密切配合,经反复讨论及多次现场勘查,最终确定迁移方案。此后,由各方代表组成的工作小组,冒着雨雪天气,克服种种预料之中和意料之外的困难,让首批特大桂花、栾树、广玉兰、紫薇、腊梅、雪松和红枫等珍贵的树木,带着吕建明校友对母校的一份恩情和一片希冀,纷纷迁往紫金港校区、舟山校区、海宁国际校区、宁波校区(筹)和医学中心。农历新年过后,待温度和湿度条件更为有利时,工作小组还将继续迁移工程,在保证捐赠树木的高存活率的同时也力争符合各校区总体景观规划和工程进展的要求。

01.jpg
首批在紫金港校区落户的部分桂花树

2.jpg
首批在宁波校区落户的部分名木003.jpg
首批在舟山校区落户的部分名木(航拍图)