当前位置:

“树森•兰娟院士人才基金”成立大会在浙大紫金港校区隆重举行

作者:王一 发布日期:2012-05-31 浏览:7423

五月,浅夏落花之时,感恩回馈之际。5月25日,浙大紫金港校区浓烈的节日氛围氤氲着绵绵风絮,为浙江大学庆祝建校115周年,为浙大医学部百年华诞,更为当日树森兰娟院士人才基金的成立画出了一道别样的风景。

上午10时,树兰基金成立大会在园正启真酒店隆重举行。中国工程院院士、全国人大常委会副委员长桑国卫,浙江省委常委、组织部部长蔡奇,浙江省人大常委会副主任、浙江大学党委书记金德水,中国工程院院士、全国人大常委、中华预防医学会会长王陇德,浙江大学发展委员会主席张曦,中国工程院院士、中国工程院医药卫生学部主任杨胜利,中国工程院党组成员、秘书长白玉良,中华医学会副会长兼秘书长刘雁飞,中国科学院院士、浙江大学医学部主任段树民,中国工程院院士、浙江大学医学院附属第一医院院长郑树森,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟等出席大会。大会由浙江大学党委副书记邹晓东主持。

金德水书记首先代表学校向出席大会的嘉宾表示热烈的欢迎,并向郑树森、李兰娟院士伉俪和关心支持人才基金设立的各界朋友表示了诚挚的谢意。他高度赞扬了院士伉俪高尚的医德医风和严谨的治学精神,并表示树兰基金的成立是院士伉俪奉献社会、服务社会的义举,必将在促进浙江大学医学学科乃至全国医学事业发展,培育创新型医学人才,打造具有国际视野和竞争力的医学学科领军人才发挥重要作用。他强调,医学学科和医疗技术的发展直接关系到百姓民生,关系国家和社会稳定。而建设一流的医学学科则是浙大建设世界一流大学不可或缺的重要内容。金德水书记希望有更多有识之士积极响应树兰基金的号召,为我国医学人才的培养和扶植、为医学教育和医学科技事业的进步贡献一份力量。

树兰基金发起人、中国工程院院士郑树森在致辞中向关心和支持树兰基金的学校领导以及社会贤达表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,要实现我国医学科学技术的现代化,赶超世界先进水平,就必须拥有一批自主创新和竞争力强的高素质医学人才,而树兰基金创办的主旨便是汇聚和延伸社会各界力量,推动中国医学学科的发展和人才培育。郑院士以多年的从医经验向大家阐述了一个想要拥有健康的民族,一个想要跻身世界医学之林,获得世界同行尊重的国家,必须建立起自己的人才优势。他希望通过树兰基金以及树兰医学奖的设立激励更多的医学工作者去攀登医学高峰、攻克医学难题,为我国医学高端人才的培养以及医疗卫生事业的发展做出贡献。

随后,刘雁飞、杨胜利、王陇德、白玉良、蔡奇等各位领导先后致辞对两位院士仁心仁术、授业育人,为我国医学教育事业发展所作出的卓越贡献给予了充分肯定和高度评价,树兰基金的成立展现了两位院士坚韧不拔的创新精神和报效国家、回馈社会的高度责任心,展现了共和国培养的院士对祖国强烈的爱国情怀和奉献精神。

中国工程院院长周济为本次大会特意发来贺信,高度赞扬两位院士为发展我国医疗卫生事业和医学科技、教育事业做出的重要贡献,并衷心祝愿树兰基金不断发展壮大,为我国医学科技和教育事业的发展发挥重要的推动作用。

桑国卫副委员长在大会上发表了重要讲话。表示树兰基金的成立是我国医学界、科技界、教育界的一大盛事,必将在激励医学科学家、鼓舞优秀人才在科研与临床领域取得重大创新性研究成果上起到重要作用。

成立大会上,桑国卫副委员长、蔡奇部长、金德水书记分别向两位院士颁发了捐赠证书和捐赠铭牌。并和与会的其他领导嘉宾一起向基金的其他捐赠代表颁发了捐赠证书。

浙江海正药业股份有限公司董事长白骅作为捐赠方代表上台致辞,代表所有捐赠单位对院士人才基金的成立表示热烈祝贺,并祝愿院士人才基金不断发展壮大。

树兰基金发起人、中国工程院院士李兰娟在答谢中深情地表示:回首人生中走过的每一步都满怀感恩之心。感谢党和人民的哺育之恩,作为共和国培养的院士,她和郑树森院士从小两个家庭都很困难,靠党和政府的助学金支持才完成了初中、高中和大学的学业。可以说,没有党和人民的培养就没有他们的今天。因而,他们始终在思考和找寻一个合适的机会与途径,以自己的方式去回馈社会。他们认识到,当前医学许多尚未突破的难题,需要更多的医学科技工作者共同努力、协同创新,需要培养和造就一大批敢于面对医学难题、攻坚克难、坚忍不拔的医学高端人才,才能挽救更多病人的生命,提高病人的生活质量,要激励更多的人攀登科学高峰。她感谢和希望更多的海内外社会团体、企事业单位及个人慷慨解囊,共同加盟和支持树兰基金的发展。并表示将公正、规范、科学管理树兰基金,积极拓展和珍惜社会各界的宝贵资源,共同为我国医疗卫生事业的发展作出更大的贡献。

浙江省人大常委会副秘书长胡亚芳、浙江省教育厅厅长刘希平、浙江省卫生厅厅长杨敬、浙江省科学技术协会党组书记鲁善增、浙江大学发展委员会副主席陈子辰、浙江省科技厅副厅长丁康生、浙江省发展和改革委员会副巡视员谢晓波、浙江省医院协会会长杨泉森、浙江大学医学院顾问李摩西校友,以及省教育厅、科技厅、卫生厅、浙江省医学会、浙江大学有关部门及学校教育基金会、校医学部、各附属医院领导、浙医一院职能科室主要负责人、基金捐赠方代表和新闻界朋友等300多人参加了本次大会。

链接: 

郑树森李兰娟院士简介

 

郑树森先生,中国工程院院士、教授、主任医师、博士生导师,中华医学会器官移植学分会主任委员、肝移植学组组长、中华医学会外科学分会副主任委员、器官移植学组组长、浙江大学医学部副主任、附属第一医院院长。我国著名的肝胆胰外科专家,器官移植及多器官联合移植的开拓者和学术带头人,连续两次担任器官移植领域 973计划项目首席科学家,主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金创新群体、教育部长江学者和创新团队发展计划等,荣获国家科技进步二等奖2项。在国际上首次提出肝癌肝移植受者选择的杭州标准及肝移植后乙肝复发防治新方案。在国内外期刊上发表论文400余篇,任《国际肝胆胰疾病杂志》(SCI收录)主编、《中华移植杂志》(电子版)总编辑。领导着国内规模最大、技术最先进、医疗服务最完善的肝胆胰外科诊治中心,引领我国器官移植和肝胆胰外科的学科发展。

李兰娟女士,中国工程院院士、教授、主任医师、博士生导师,传染病诊治国家重点实验室主任、国家传染病重点学科带头人、全国政协委员、教育部生物与医学学部主任、浙江省科协名誉主席、中华医学会副会长、感染病学分会主任委员、中华预防医学会微生态学分会主任委员、全国人工肝培训基地主任。我国著名的传染病学专家,人工肝技术的开拓者,独创的人工肝支持系统(ALSS)在治疗重型肝炎上获重大突破,主持制定及推广ALSS技术规范的全国标准。人工肝相关研究获国家科技进步二等奖1项及省科技进步一等奖3项。首次提出感染微生态学理论,从微生态角度来审视感染的发生、发展和结局,为感染防治提供了崭新的思路。微生态研究获国家科技进步二等奖1项及省科技进步一等奖2项。承担的十一五国家科技支撑计划国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究项目,其研究成果对卫生信息化建设带来了巨大的影响,真正起到了助推医改,服务健康的技术支撑作用,对推进我国卫生事业发展意义重大。